가을이면 제철음식으로 떠오르는 것 중 하나가 배일 것입니다. 풍부한 영양소와 달콤한 맛이 어우러진 배는 가을의 맛을 대표하는 과일 중 하나입니다. 오늘은 그 중에서도 '배깍두기'를 만들어보겠습니다.
배깍두기 만들기
재료:
- 갈아서 준 배 1개
다진 마늘 2큰술
고춧가루 4큰술
멸치액젓 2큰술
설탕 2큰술
소금 약간
물 1컵
만드는 방법:
배는 껍질을 벗겨 중앙의 씨를 제거하고 채삭을 해주세요. 갈아서 준 배와 다진 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 소금을 넣고 손으로 조물조물 섞어주세요. 뚜껑을 닫을 수 있는 용기에 받침을 깔고 배깍두기를 넣어주세요. 물을 넣어 발효가 되도록 12~24시간 발효 시간을 두고 뚜껑을 닫아주세요. 풍味이 올라 온 후 뚜껑을 열어 향긋한 배깍두기를 즐기세요.
가을을 더욱 더 풍성하게 즐기고 싶다면 제철반찬으로 만든 배깍두기를 준비해보세요!
- 레시피 제공: [@블로그아이디]
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